Gesund essen und genießen

Die Ernährungsberatung an den sechs Dienstleistungszentren Ländlicher Raum (DLR) ist eine Einrichtung des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau des Landes Rheinland-Pfalz in enger Zusammenarbeit mit dem Ministerium für Umwelt, Energie, Ernährung und Forsten Rheinland-Pfalz.

Gutes und frisches Essen sowie eine umfassende Ernährungsbildung sind wichtige Grundlagen für eine gesunde Ernährung in allen Altersstufen. Wir informieren über die Grundsätze und die praktische Umsetzung einer ausgewogenen, gesundheitsförderlichen Ernährung auf der Basis der Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).


Ein besonderes Anliegen ist uns die Ernährung von Kindern und Jugendlichen.
Gute Verpflegungsangebote in Kindertagesstätten und Schulen sowie eine gezielte Ernährungsbildung sind geeignete Möglichkeiten, Einfluss auf die Ernährungssituation von Kindern und Jugendlichen zu nehmen.

Damit viele Menschen auch in Zukunft gesund essen und genießen können, ist uns ebenso eine nachhaltige Ernährungsweise wichtig: Dazu gehört, einen achtsamen Umgang mit den Ressourcen unserer Umwelt sowie mit Tieren und eine Wertschätzung von Lebensmitteln zu vermitteln, aber auch die Freude an frischen, guten Lebensmitteln aus der Region zu wecken.


Unser Angebot:

Seminarreihe „Essen und Trinken in Kindertagesstätten“
Inhalte im Flyer

Seminarreihe „Schulverpflegung professionell gestalten“
Inhalte im Flyer

Coaching-Initiative „Kita isst besser“
Mehr zum Coaching-Prozess im Flyer

Fachliche Begleitung der Schulen im „Qualifizierungsprozess für die Schulverpflegung“ in Zusammenarbeit mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz
Mehr zum Prozess im Flyer

Vor-Ort-Beratung zu Themen der Kita- und Schulverpflegung

Speiseplanchecks für die Schulverpflegung
Mehr im Flyer

Arbeitskreise für Kitas und Lehrkräfte auf regionaler Ebene

Workshops für Verpflegungsverantwortliche, auch mit Kooperationspartnern wie Milchwirtschaftlicher Arbeitsgemeinschaft (Milag) oder der Kampagne „Bio kann jeder“

Ernährungsbildung für Multiplikatoren (z.B. Lehrkräfte, Kursleiter/innen) und für Landfrauengruppen

Das ABC der Lebensmittel - Grundschüler lernen mit allen Sinnen
Mehr zum Unterrichtsprojekt

Fachinformationen in Presse und Internet


Download: Flyer_Ernaehrung_DLR_2016.pdfFlyer_Ernaehrung_DLR_2016.pdf



ute.poetsch@dlr.rlp.de     www.Ernaehrungsberatung.rlp.de drucken